1
1
1 ISK  = 0.67 RUB
Войти

История Исландии

История Исландии
👁 12.7k (23 за неделю) ⏱️ 4 мин.

С чего все начиналось

Открытие Исландии принадлежит ирландцам, попавшим на остров около 800 г. н.э. Долгое время северная страна оставалась необжитой и безлюдной, пока ее с 874 года не начали заселять скандинавские народы, прибывающие сюда из Норвегии, а также с Оркнейских и Гебридских островов. Чуть позже на остров нагрянули англичане, ирландцы и шотландцы, чьи гены добавили в кровь исландцев кельтской крови, сделав многих современных жителей высокорослыми брюнетами.
Рейкьявик переводится как «дымящаяся бухта», в 874 году именно сюда высадился на берег Ингоульфур Аднарсон, первый поселенец из рода скандинавов. Историки утверждают, что долгое время на острове находилось всего 400 аборигенов с норвежскими корнями. Люди бежали в Исландию от кровожадного Харальда Хорфагера (Прекрасноволосого) в поисках лучшей жизни.
На новой земле самые влиятельные из вождей объединились, чтобы впредь не допустить тирании и давления. Первым решением было лимитировать количество родовых кланов, из общего числа осталось 36, чуть позже 39. Старейшины договорились ежегодно в середине лета проводить сходку для решения насущных вопросов, принятия законов, разрешения конфликтных ситуаций. Такое вече назвали альтинг, и его дислокацией стал Тингведлир, живописное и доступное со всех сторон место вулканического происхождения, в 50 км от Рейкьявика. В введении вождей находились территории и подданные, селившиеся рядом. Главы одновременно исполняли роль защитников, жрецов при храмах, издавали законы и являлись судьями в разрешении споров.
Первый альтинг провел свое собрание в 930 году, а в 1005 году была введена система верховного судопроизводства, просуществовавшая, с небольшими изменениями, более 300 лет.
В течение первого века жители Исландии сделали много для своей новой родины – этот период ознаменовался достижениями в общественной, хозяйственной и производственной деятельности, имели место героические свершения. Язычниками был принят беспрецедентный кодекс чести, позволивший им поставить под сомнение зависимость от феодалов. Все события нашли выражение в сагах и рассказах, относящихся к 13 веку. Исландцы продолжали свое движение вперед и в 986 году, в результате похода Эрика рыжего была открыта Гренландия, где также образовались поселения. В 11 веке исландцы высадились на берег Северной Америки, хотя надолго там не задержались.

Христианский период

История страны Исландия вступила в новую фазу, после того как христианство пришло в «страну ледников» в 1000 году и было негативно воспринято вождями, которые усмотрели в религии угрозу их авторитета. Король Норвегии Олаф I распространял веру англо-германского толка и пошел на компромисс с местными старейшинами: им разрешили строить церкви и назначать священниками и проповедниками своих сыновей или ближайших родственников.
Позитивное влияние церковь оказала на распространение грамотности, которой стали обучаться богатые люди, занимающие высокие посты в правящих кругах. В 1096 году два наиболее влиятельных епископа Исландии самостоятельно ввели десятину, и богатства церкви росли как на дрожжах. Пошатнувшееся равновесие сил между старыми вождями и священниками привело к гражданской войне (известной потомкам как Эпоха Стурлунгов), чем воспользовался король Норвегии, подмявший под себя исландские земли в 1242 году.
История Исландии на долгие годы как будто застыла - упадок в стране продолжался более 5 столетий. Присягнув на верность норвежскому правителю, исландцы всеми силами старались сохранить свободу и узаконить альтинг как единственно легитимный судебный орган, законодательные функции которого были тщательно замаскированы вплоть до начала 19 века.
Новый свод законов был издан в 1271-1281 году и установил правила, по которым прежних вождей заменили королевские чиновники. Так продолжалось до 1380 года, пока Дания не стала полноправной владелицей исландских и норвежских земель.
Активные извержения вулканов, наблюдавшиеся в 14-15 веках, и резкое похолодание негативно сказалось на окружающей среде. Это привело к уменьшению пастбищ и сокращению поголовья овец, чье мясо было основной пищей островитян. В 1402 году ко всем бедам добавилась страшная эпидемия чумы, выкосившей немало жизней. Единственным выходом стало интенсивное развитие рыболовства, но Дания всячески препятствовала продаже на европейских рынках исландской рыбы, введя монополию на торговые взаимоотношения с Исландией.
Активное сопротивление исландской церкви не утихало, но Реформация 1550 года закончилась низложением последнего католического священника, после чего король Дании конфисковал практически все церковное имущество. Обнищание исландцев продолжалось, вплоть до 1787 года, а в 1783 году страну настигло еще одно горе – извержение вулкана Лаки, приведшее к массовому падежу овец.

Современный период в истории Исландии

После распространения в Европе лозунгов Французской революции исландцы стали стремиться к политической свободе и ратовали за суверенитет. Национальный герой Йоун Сигурдссон руководил освободительным движением и боролся с датской монополией. В итоге его деятельность привела к воскрешению альтинга в 1843 г., после чего была отменена монополия Дании (1854), а в 1874 году была принята Конституция, в соответствии с которой Исландии предоставлялась автономия.
Исландия добилась относительной независимости лишь в 1918 году.
Сохраняя нейтралитет в I Мировой войне, страна была отрезана от торговых путей в Европу, и была вынуждена отправлять свои корабли в США.
Следом за оккупацией Фашистской Германией Норвегии и Дании, 10 марта 1940 года на берег острова высадились войска Великобритании. Соблюдающая нейтралитет «страна фьордов» выразила протест, Англия заверила местное правительство, что войска будут выведены после окончания боевых действий, а исландский суверенитет будет сохранен. Стратегическое значение Исландия приобрела для флота Соединенных Штатов, которые по договору, 7 июля 1941 года высадили часть своей армии на берег острова с условием покинуть территорию государства после войны.
17 июня 1944 года Исландия официально стала республикой, первым президентом был назначен Свейн Бьёрнссон. Правительство и народ были категорически против того, чтобы после Второй Мировой войны на территории страны оставались войска других государств. Все военные установки демонтировали, а с США заключили соглашение, по которому Америка оставило часть гражданских специалистов для работы в аэропорту Кеблавик, в обмен на это самолетам США разрешались транзитные посадки.
Современная Исландия – член ООН с 1946 года и член НАТО с 1949. В 1951 был заключен договор с США об обороне, а в 1985 году альтинг объявил Исландию «безъядерной страной». Государство не раз сталкивалось с определением границ рыболовства и лишь в 1990 годах споры были разрешены при содействии Европейских организаций. Государственное устройство страны не совершенствовалось долгий период, что не помешало исландской экономике стать одной из самых мощных в мире, обеспечив гражданам высочайший уровень ВВП на душу населения. 

Оценить!
6.75
10011
Комментарии (1)
05.05.18 09:48
 :angel:
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот