ИсландияИсландия
Войти
Меню сайта

Эпоха викингов в Исландии

Эпоха викингов в Исландии

В ряде скандинавских стран (Норвегия, Дания, Швеция) с VIII века началась эпоха викингов, которая закончилась в конце XI века. На протяжении этой эпохи северные народы враждовали с другими народами Ойкумены. На их стороне было много плюсов: они отважные воины, умелые мореходы и кораблестроители. Возможно, что и население в этих скудных на урожаи землях оказалось чрезмерным, что подталкивало лишних искать на чужбине лучшую долю. Жажда приключений и богатства, тяга к географическим открытиям была в крови у этих народов. Отправившись в поход, северяне превращались в викингов, то есть в пиратов, совершавших набеги на соседние страны. Само слово «викинг» имеет тот же корень, что и древнескандинавское слово «вик», означающее «залив, бухта». То есть, слово викинг можно понимать, как «тот, кто пришёл из залива (фьорда, бухты)».

Современные исландцы являются прямыми потомками тех самых викингов, которые приплыли на этот остров в IX веке. У них произошли трения с норвежским королём Харальдом Прекрасноволосым, в результате чего самые своенравные и непокорные решили покинуть родные места и найти себе новую родину.

Викинги остались в истории как отважные мореплаватели и бесстрашные воины. Они великолепно ходили на своих больших деревянных ладьях по опасным холодным морям, их не пугали многомесячные переходы на большие расстояния. Их боевые суда назывались драккарами, которые были для моряков как дом. Эти невероятно быстрые суда были легки, поэтому их можно было перетаскивать волоком из одной водной системы в соседнюю. Порой непогода заставляла корабли сбиваться с пути, и тогда их могло прибить к незнакомым берегам дальних земель. Викинги не имели навигационных приборов (компас тогда был лишь в Китае), поэтому им приходилось пользоваться природными приметами. Зная повадки птиц, они брали в поход клетки с ними – не для того, чтобы наслаждаться их пением, а для поиска земли. Если поблизости таковой не было, то выпущенные на волю пернатые возвращались на судно. Другими ориентирами было солнце, луна и звёзды.

Первым поведал викингам об Исландии швед Гардар Сваварссон, перевозивший с Гебридских островов имущество своей жены в 861 году. Во время плавания шторм прибил его корабль к северным берегам Исландии, там ему пришлось вместе с командой перезимовать. Когда же Харальд Прекрасноволосый в 872 году силой создал своё королевство, то «диссиденты» вспомнили об Исландии и направили туда свои корабли. Так норвежцами была найдена и освоена доселе неизвестная земля, находившаяся в нескольких днях плавания от континента, которая стала для них новой родиной. Переселенцы прибыли в Исландию, везя на кораблях свои семьи, дружинников, рабов, слуг и домашний скарб. С ними также прибыли коровы, овцы, лошади, прочие домашние животные. Началось освоение острова. Предполагается, что сюда до 930 года перебралось 20-30 тысяч жителей Норвегии. А на новом месте основными занятиями для них стали, помимо рыболовства, земледелие и скотоводство. Поскольку остров был необитаемым, то и воевать за него было не с кем. Новые территории мирно делились между первопоселенцами, которые строили на них хутора и вели мирное крестьянское хозяйство.

У викингов бывали рыжеволосые представители рода, а самым известным стал Эйрик Рыжий, который открыл Гренландию и основал там первую колонию. В 983 году его за убийство постановили выслать из Исландии на 3 года. Он решил провести ссылку на земле, которую слухи помещали к западу от Исландии. Эйрик нашёл эту страну, которая в те времена была покрыта зеленью, поэтому он и назвал её Гренландией (Зелёной страной). В наше время Гренландия больше белая ото льдов, чем зелёная – климат стал суровее. Там Эйрик и устроил поселение Братталид. Один из его сыновей – Лейвур позднее открыл Северную Америку примерно в 1000 году, на 5 веков раньше повторного её открытия Колумбом. И в наши дни среди исландцев много рыжеволосых людей.

Хотя воевать исландцам было не с кем, но умение владеть оружием ещё долго почиталось потомками викингов. Мальчиков они непременно учили владеть оружием, устраивая для них соревнования. Постепенно воинственные некогда викинги превратились в очень мирных крестьян, которым приходилось заботиться лишь о пропитании семьи. На протяжении веков жизнь на острове была несладкой. А в конце XVI века датский король, которому принадлежал остров, своим указом запретил жителям острова иметь оружие.

Видимо по голливудской традиции викингов стали изображать в рогатых шлемах. Однако в Исландии все знают, что это заблуждение – у викингов на шлемах никогда не было рогов. Только для туристов они иногда снисходят, делая подобные рогатые фигурки, поскольку именно такие сувениры особенно любят.

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи