ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Старинный дом Хёвди в Рейкьявике

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Старинный дом Хёвди в Рейкьявике

На севере Рейкьявика находится старинный дом Хёвди, что в переводе с исландского означает «мыс». Этот деревянный белого цвета дом построили в Норвегии для французского консула в 1909 году в модном тогда стиле ар-нуво. На стене дома до сих пор можно видеть обозначения Франции, год постройки и имя первого владельца. Затем дом разобрали, перевезли в Рейкьявик и собрали на его северной окраине на малонаселённом мысе. После здесь долго жил и работал Эйнар Бенедихтссон – известный исландский поэт. Останавливались в этом доме Марлен Дитрих и Уинстон Черчилль. Но больше всего это здание прославила встреча, состоявшаяся между Р. Рейганом и М. Горбачёвым в 1986 году, которую назвали «исландским саммитом». После этой встречи закончилась холодная война, пал «железный занавес», а следом за ним и Советский Союз.

С 1958 года этот дом стал собственностью города, который использует его в качестве гостевого дома для различных знаменитостей и государственных лидеров. Во время празднования 100-летнего юбилея Хёвди в 2009 году в нём произошёл пожар, к счастью, самое ценное удалось спасти. Удивительна не только сама красота дома Хёвди, заложенная в его архитектуре, но и то, насколько он сам гармонично вписался в окружающий ландшафт. Так что до сих пор он остаётся одной из заметных достопримечательностей исландской столицы.

Хотя для обычных туристов это здание остаётся закрытым, они не перестают крутиться возле него. И привлекает их, скорее всего не сдержанная и строгая красота дома, а слухи о якобы обитающих в нём привидениях. Бывший владелец дома Э. Бенедихтссон жаловался даже, что белый женский призрак не давал ему спать по ночам, из-за чего он потерял сон и даже продал дом. Крутятся вокруг этого дома и другие подобные легенды. Верить в них или нет – решает каждый сам, впрочем, старинный дом Хёвди заслуживает хотя бы одного привидения. Что еще посетить в Рейкьявике

Адрес, часы работы, как добраться

  • Höfði House
  • Адрес: Fjörutún, 105 Reykjavík, Исландия
  • Координаты: 64.14655, -21.906456
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Рейкьявике с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи