ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Концертный зал «Харпа» в Рейкьявике

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Концертный зал «Харпа» – лучший в Исландии. Он был открыт в 2011 году прямо у воды столичной гавани. Строительство этого объекта и само здание словно впитали волшебство этой замечательной страны и её прекрасного народа. Проект здания, в котором концертные залы переплетены с конференц-центром, разрабатывала фирма известного датского архитектора Х. Ларсена при сотрудничестве с художником О. Элиассоном, который прославился фантастическим синтезом природных явлений, искусства, науки и активного зрительского сенсорного восприятия.

Потолки и стены здания выполнены из стеклянных панелей многих оттенков светло-жёлтого и светло-голубого, по форме похожих на соты, вставленные в металлические каркасы. Внешний свет, проходя сквозь стекло, многократно преломляется и отражается, создавая внутри ощущение простора, и меняет освещённость в зависимости от времени суток и погоды. В здании 5 этажей, однако, их плоскости словно разорваны, поэтому этажи кажутся парящими в воздухе, что только усиливает ощущение безмятежного полёта.

По ночам концертный зал освещается тысячами светодиодов, встроенных в арматуру сот, отчего здание, как огромный огранённый самоцвет сверкает над городом и гаванью переливами всех цветов. В переводе с исландского «харпа» означает «арфа». Увидев это здание только снаружи, вряд ли кто-то найдёт это название уместным, поскольку ничего общего с этим музыкальным инструментом оно не имеет. Зато, если посмотреть на его интерьеры, то такое название становится понятным. Внутреннее пространство здесь словно пронизано невидимыми струнами, и так и кажется, что вот-вот кто-то слегка проведёт по ним пальцами и зазвучит волшебная музыка этого благородного инструмента.

«Харп» разделён на 4 отдельных концертных зала, каждый из которых оформлен в том или ином природном исландском стиле и имеет соответствующее «говорящее» название. Самый большой зал, предназначенный для 1800 человек, носит название потухшего вулкана Элдборг, он оформлен в красно-чёрных тонах, прочно ассоциирующихся с извергающимся вулканом. 750 человек способен вместить зал Сильфурберг, означающий «исландский шпат», 450 счастливчиков поместятся в зале Нордюрльёс («северное сияние»), а вот в Кальдалон («холодная лагуна») есть место лишь для 195 посетителей. Во всех залах создана великолепная акустика. Неслучайно, что именно «Харп» избрали постоянным домом Исландская опера и симфонический оркестр. Выступлениями в нём отметились многие знаменитые солисты и театральные коллективы со всего мира.

В «Харпе» помимо четырёх концертных залов предусмотрены помещения для проведения различных встреч, семинаров, конференций. Кроме этого, здесь же расположены кафе и рестораны, книжный и сувенирные магазины.

Поскольку Исландия находится почти на полпути из Европы в Америку (3 часа лёта от Лондона и 5 часов от Нью-Йорка), то она стала удобным местом для международных встреч на нейтральной территории. Поэтому музыканты, артисты и бизнесмены Старого и Нового света с удовольствием выбирают для своих выступлений и переговоров именно «Харп». К тому же здесь создана очень надёжная система передачи и хранения информации.

Для любых гостей двери «Харпы» открыты постоянно. Сюда можно прийти не только для посещения представления или концерта, но и чтобы просто отлично провести время. В 2013 году зданию была присуждена престижная награда, как лучшему творению, созданному европейским архитектором. Однако для исландцев этот комплекс является ещё и олицетворением надежд на благополучное будущее их маленькой страны. Когда разразился финансовый кризис 2008 года, здание «Харпа» было лишь наполовину построено. Страна обанкротилась, и были опасения, что стройка никогда не закончится. Такой поворот событий означал для многих исландцев крушение их надежд. Однако правительство страны нашло в себе силы отыскать необходимые ресурсы и довести строительство дворца до конца в разумные сроки. Постройка «Харпа» и выход Исландии из кризиса практически совпали, что стало для исландцев символичным. Неслучайно и то, что недалеко от концертного зала «Харпа» установлена известная скульптура «Солнечный странник», представляющая собой корабль мечты, направляющийся к свободе и солнцу. Что еще посетить в Рейкьявике

Адрес, часы работы, как добраться

  • Harpa Concert Hall and Conference Centre
  • Адрес: 2,, Austurbakki, 101 Reykjavík, Исландия
  • Телефон: +354 528 5050
  • Координаты: 64.150337, -21.932724
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: театры в Рейкьявике с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи