ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Церковь Ландакотскиркья в Рейкьявике

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Церковь Ландакотскиркья в Рейкьявике

Католическая церковь Христа или церковь Ландакотскиркья является в Исландии приметной достопримечательностью и памятником архитектуры. Эта церковь стоит на холме Ландакотс на западе Рейкьявика. В период Реформации первыми в Исландию приплыли французские католические священники Жан-Батист Бодуэн и Бернар Бернар, купившие в столице землю и поселившиеся на ферме. Вначале ими в 1864 году была построена небольшая часовня, а спустя несколько лет её сменила деревянная церковь, построенная возле дома священников.

Окончание Великой войны стало моментом активизации католичества. Росла община, поэтому ей требовался свой храм, который решили возвести в неоготическом стиле. Архитектором строения стал Гедеон Самуэльссон – художник-модернист, который, между прочим, построил другую достопримечательность Рейкьявика – церковь Хадльгримскиркья. После освящения в 1929 году, которое провёл специальный посланник папы Пия XI кардинал Уильям ванн Россум, новый храм стал крупнейшим в стране на тот момент. По тем временам это было революционное здание, выстроенное из бетона – где ещё подобную готику можно было отыскать?

В очертаниях здания чётко соблюдены геометрические пропорции, чёткие линии, множество современных архитектурных элементов. Квадратная в сечении башня имеет плоское навершие вместо обычного шпиля. Интерьер храма готический, на полу лежит узорная плитка. Типичное для готики ощущение полёта вверх усиливают стрельчатые арки и колонны, устремлённые к небу. В храме находится статуя Святого Торлака – покровителя Исландии, жившего в XII веке. Над алтарём расположена вырезанная из кедра статуя Христа, который смотрит на мир. Согласно условиям заказа, мастер выполнил эту статую непохожей ни на одну другую, что делает её особенно ценной. Кроме неё, в храме есть ещё статуя Святой Девы Марии с Младенцем с красивой росписью – её относят к XIV веку. Кафедра епископа и распятие вырезал известный исландский скульптор Йонссон. На внешней стороне кафедры установлен бюст епископа Мейленберга, который, как считается, контролировал строительство собора. Церковь Ландакотскиркья соседствует с единственной в стране действующей католической школой.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Cathedral of Christ the King Dómkirkja Krists konungs
  • Адрес: Túngata 13, 101 Reykjavík, Исландия
  • Телефон: +354 552 5388
  • Координаты: 64.147479, -21.948704
  • http://is.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3877_1.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Рейкьявике на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.53 RUB
Последние статьи