ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Колонна мира в Рейкьявике

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Мемориал «Колонна мира» находится на острове Видей, который располагается напротив столицы Исландии Рейкьявика. Он посвящён музыканту и певцу Джону Леннону, а инициатором его строительства и автором идеи стала его вдова Йоко Оно. Мемориал появился здесь в 2007 году. Выглядит он довольно просто – на белокаменном пьедестале начертаны слова «Вообразите себе мир» в вариациях на 24 языках. Башня эта эфемерна – её образуют бьющие в небо лучи света от прожекторов, которые в хорошую погоду видны на высоте 4 километров.

Разумеется, что надпись и название монумента являются недвусмысленным отзывом к легендарной песне Битлз «Imagine», ставшей в своё время неким гимном мира. Причём прожектора не тратят впустую электричество, поскольку получают его от геотермального источника.

Мемориал строился ровно год и был торжественно открыт 9 октября 2007 года, причём это событие даже транслировалось по телевидению. Башня стала символом борьбы за мир и пацифизма, которые были сильно развиты в 60-е и 70-е годы прошлого века. Световая башня появляется лишь периодически: на протяжении месяца со дня рождения Леннона (9 октября) до дня его трагической гибели (8 декабря), а также в первую неделю после зимнего солнцестояния (21-28 декабря), в канун Нового года, первую неделю после весеннего равноденствия (21-28 марта). Прожектора включаются спустя 2 часа после захода солнца и горят до полуночи. Но 1 января Колонна мира светится до самого рассвета. Что еще посетить в Рейкьявике

Адрес, часы работы, как добраться

Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Рейкьявике с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи