ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Национальный парк Тингведлир

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

На юго-западе Исландии, в 40 километрах к северо-востоку от Рейкьявика, возле полуострова Рейкьянес есть долина, в которой расположился Национальный парк Тингведлир. Статус национального парка был присвоен Тингведлиру в 1928 году, а позднее он попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По-русски это название переводится как «поля для собраний».

Геологи предполагают, что прямо под территорией парка соприкасаются Евразийская и Северо-Американская литосферные плиты. Ежегодно эти плиты разбегаются на 2 сантиметра, а возникающие напряжения дают о себе знать в виде землетрясений и вулканических извержений. В районе самого Тингведлира есть 4 действующих вулкана, самый большой из которых – Хен-гиль возвышается на северной оконечности озера Тингвадлаватн. Это самое крупное исландское озеро с площадью примерно 83 км2 и максимальной глубиной 114 метров. 9000 лет назад ущелье Тингведлир находилось на 60 метров ниже уровня моря, а сейчас опустилось ещё на 30 метров.

Из-за разбегающихся литосферных плит на поверхности сформировался необычный пейзаж с разломами скальных образований, каньонами и ущельями. Ущелье Альманнагьяу («Народное») можно отнести к характерным примерам подобных разломов, поскольку оно глубоко вдаётся в окружающие вулканические породы. По дну ущелья течёт речка Эксарау, на которой расположен очень красивый водопад Ёксараурфосс. Над рекой всё время клубится пар, который образуется при контакте холодной речной воды с разогретым вулканической активностью каменным ложем её русла.

Совсем недалеко от водопада Ёксараурфосс находится самый красивый исландский водопад Гюдльфосс, что в переводе означает «Золотой водопад». Он состоит из двух ярусов и представляет собой своеобразный финал реки Хвитау, которая, имея устье в этом месте, низвергает свои воды в ущелье. Высота водопада составляет 32 метра, а ежесекундный расход воды летом равен 130 кубометрам, а в сильные паводки возрастает до 2000 кубометров! В Европе это самый мощный водопад. Со скалистого обрыва вода низвергается в пропасть, а если смотреть на водопад с определённого угла зрения, то кажется, что вода просто исчезает в земных недрах. С северо-востока на юго-запад через Гюдльфосс проходит разлом базальтовой тектонической плиты, совпадая с направлением верхней части каскада. Нижняя же ступень водопада находится почти под прямым углом к верхней. Падая с первой ступени, вода несёт в себе множество камней и скальных обломков, из-за чего её поток приобретает мощную разрушительную силу, которая и выдолбила в русле реки очень глубокую (70 м) впадину. Водопад Гюдльфосс, Национальный парк Тингведлир и находящаяся рядом долина гейзеров Хейкардалур со знаменитыми горячими источниками составили Золотое кольцо Исландии – невероятно привлекательное среди европейских туристов место, полное природных чудес.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Thingvellir
  • Адрес: Thingvellir National Park, 801 Selfoss, Исландия
  • Телефон: (354)-482-2660
  • Координаты: 64.257276, -21.144323
  • Официальный сайт
  • http://is.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3845_4.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.58 RUB
Последние статьи