ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Большой гейзер

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

В исландской долине Хёйкадалюр находится знаменитая на всю Европу достопримечательность – Большой гейзер или Гейсир, который раньше других стал известен на континенте. Находится он на склоне холма Лугерфалл, примерно в 50 километрах от вулкана Гекла, а всего в 40 метрах от него находится другой гейзер – Строккюр. Слово «гейзер» произошло от исландского глагола «gjósa», означающего «прорываться», что лучше всего отражает суть данного природного явления. С лёгкой руки исландцев, этот термин закрепился и стал обозначать все гейзеры в любой точке мира. Этот самый первый гейзер при активном извержении может выбрасывать горячую струю на 60 и более метров, хотя делает это редко и может годами пребывать в спячке, превращаясь в небольшое зелёное озерко глубиной всего 1,2 метра и диаметром 18 метров.

Предполагается, что эти гейзеры возникли в 1294 году, когда серия землетрясений в Исландии вызвала существенные изменения в ландшафте и появление ряда горячих источников. Активность Гейсира напрямую связана с землетрясениями. Так, в отличившемся особой геологической активностью 1630 году одновременно фонтанировало множество гейзеров, причём с такой силой, что «вся земля дрожала, будто по ней ступал великан». Затем почти до 1896 года Гейсир находился в спячке. Но вот произошло новое землетрясение, и вновь он начал ошпаривать кипятком окружающую землю по многу раз в день. Ещё в 1910 году Гейсир продолжал извергаться каждые полчаса, но через пять лет промежуток между извержениями возрос до 6 часов, а к 1916 году они практически прекратились.

В 1935 году исландцы прокопали вокруг гейзера слой кварцевой породы, сделав канал, что привело к существенному понижению уровня грунтовых вод, а в результате гейзер вновь стал более активным. Но спустя некоторое время канал был вновь заполнен кварцем, что привело к затуханию активности гейзера. Ту же процедуру повторили в 1981 году, добившись новых извержений. Когда же нужно было вызвать извержение «по заказу», в воду добавляли жидкое мыло. Но в 90-е годы, наконец, одумавшись, люди перестали использовать «мыльные стимуляции» Гейсира, поскольку от этого стали появляться экологические проблемы. В результате его извержения вошли в естественный неспешный ритм. Зато, когда, долго собираясь с силами, гейзер изредка выдавал впечатляющую 70-метровую струю воды и пара, то зрелище получалось намного более впечатляющим. Однако каждый год 17 июня – в Национальный день Исландии – правительство требовало от геологов устроить принудительное извержение Гейсира. Последовавшее в 2000 году землетрясение восстановило более активный режим Гейсира – сначала извержения случались 8 раз в день при высоте столба всего в 10 метров, но к 2003 году активность его постепенно спала, и он мог извергаться не более 3 раз в день.

Сосед Гейсира – Строккюр извергается намного активнее старшего брата, примерно раз в 5 минут выбрасывая на 20 метров свою струю. Землетрясения также воздействовали на работу Строккюра, но в меньшей степени. В местной округе есть ещё свыше 30 горячих бассейнов и небольших гейзеров.

Ещё в путеводителях начала XVIII века упоминались Строккюр и Гейсир. Теперь же паломничество к ним является практически обязательным для всех туристов, посещающих Исландию. Эти гейзеры вместе с водопадом Гульфосс и долиной Тингветлир входят в Золотое кольцо Исландии, по которому проходят самые известные туристические маршруты на юге острова.

В 1846 году к гейзерам приехал известный немецкий химик-экспериментатор Роберт Бунзен, чтобы понаблюдать за работой Гейсира и дать ей научное объяснение. Он даже придумал модель гейзера: нагревал в котле, имеющем узкое выходное отверстие, воду до кипения и наблюдал, как её смесь с водяным паром выходит из трубы.

Земля вокруг Гейсира до 1894 года была во владении местного жителя, но в этот год её богатый производитель виски Джеймс Крейг, который впоследствии стал лордом Крейгавом и Премьер-министром Северной Ирландии. Предприимчивый британец первым делом окружил гейзер забором, а для желающих им полюбоваться, сделал платный вход. Когда же он убедился, что горячая вода из недр не принесёт столько прибыли, сколько ему приносят горячительные напитки, то подарил участок приятелю Е. Крейгу, который снизил цену на входные билеты. Его наследник и племянник, Хью Роджерс в 1935 году продал гейзер режиссёру Сигурдуру Йоунассону, который поступил наиболее порядочно – вернул Большой гейзер народу Исландии и отменил плату за вход.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Geysir
  • Адрес: Geysir, Сюдюрланд, Исландия
  • 123 4567
  • Координаты: 64.312782, -20.300844
  • http://is.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3858_4.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.57 RUB
Последние статьи