ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Долина гейзеров Хёйкадалюр

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Долина гейзеров Хёйкадалюр

На юге Исландии, к северу от озера Лёйгарватни в сотне километров к востоку от Рейкьявика находится долина гейзеров Хёйкадалюр, входящая в систему «Золотого кольца» Исландии. В русском переводе название её звучит как «Ястребиная долина». Именно в ней расположено множество исландских гейзеров, в числе которых и родоначальник самого термина – Большой гейзер или Гейсир, а также более активный Строккюр («маслобойка»). Если Гейсир довольно редко и непредсказуемо выдаёт пароводяную струю, то Строккюр готов разряжаться каждые 5-10 минут.

Помимо собственно гейзеров, в этой долине есть много мелких горячих источников, особенно красивым является среди них ярко-синее озерко Блези. На самом деле озеро представляет собой кратеры двух «заснувших» гейзеров, которые соединяются небольшим проливчиком. Цвет воды в обоих водоёмах немного различается. В северной части долины, возле подножия Исландского плато низвергается один из красивейших в Исландии водопадов – Гульфосс. Сама долина являет собой достаточно пёстрое и живописное место: вокруг разноцветная земля, и под стать ей вода в озёрах, лужах и кратерах. Выбрасываемая гейзерами из-под земли вода насыщена кремнезёмом, который образует по склонам и у выходов каналов породу гейзерит, родственную опалу. В результате бьющие из-под земли гейзеры оказываются окружёнными россыпями молочно-белых, жемчужных, розовых и голубых опалов – прямо фонтаны в самоцветах!

Круглый год над долиной клубится горячий водяной пар. Сам Рейкьявик обязан долине гейзеров своим названием. Приближающиеся к острову первопоселенцы ещё издали заметили облака пара, клубящиеся над берегом, которые приняли за дым, поэтому, когда они высадились на берег, то назвали это место «дымящаяся бухта» - Рейкьявик. Впрочем, долина гейзеров Хёйкадалюр не является единственным уголком Исландии, где существуют гейзеры. На самом деле, здесь очень много разных мест с геотермальными источниками. Исландцы даже научились с их помощью по всему острову обогревать свои дома и теплицы, где они имеют возможность выращивать экзотические для сурового местного климата фрукты и овощи. Мало того, под столичными тротуарами лежат трубы, по которым циркулирует горячая вода из горячих источников, а мощности пяти геотермальных электростанций хватает на удовлетворение четверти потребностей страны в электричестве. Что еще посмотреть в Исландии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Haukadalur
  • Адрес: Haukadalur, Вестфирдир, Исландия
  • Координаты: 65.869263, -23.64683
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи