ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Национальный парк Ватнайёкюдль

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Самый большой европейский национальный парк находится в Исландии и называется он - Национальный парк Ватнайёкюдль. Он раскинулся на 12 000 км2 и был образован в результате слияния расположенного на севере острова парка Йёкюльсаургльювюр с находящимся на юге парком Скафтафедль, а также крупнейшим в Исландии ледником Ватнайёкюдль, который находится на юго-востоке. В результате объединённый национальный парк вобрал в себя все географические особенности острова: ледники, озёра и реки, живописные холмы и горы, водопады и долины, чёрные пляжи и лавовые поля.

В результате парк был поделен на 4 территории с автономным управлением и патрулированием рейнджеров. К северной территории относится вулкан Аскья с окрестностями и северо-западная часть ледника. В этой сейсмически активной зоне дрожь земли ощущается беспрерывно. С пустыней Оудаудакройн, состоящей из труднопроходимых лавовых полей и чёрных песков, и считающейся дурным местом, связаны таинственные истории, поэтому местные жители предпочитают там не появляться. В северную часть национального парка входит 25-километровый каньон Йёкюльсаургльювюр, глубина которого достигает 100 метров, а также вторая по протяжённости исландская река Йёкульсау-ау-Фьёдлум, переносящая талые воды от ледника Ватнайёкюдль до залива Скьяульфанди. Именно на этой реке находится водопад Деттифосс – самый мощный в Европе, а чуть выше его по течению прекрасный водопад Сельфосс. Ниже по течению реки стоят необычной формы базальтовые скалы Хьоударклехтар и Эха с многочисленными столбами, часть из которых удостоилась собственных имён – Церковь, Старик и Старуха, Тролль. Есть в парке и другие достопримечательности: необычная Красная гора, известный очень красивый каньон Аусбирги, где по местным легендам находится тайная столица царства исландских эльфов.

В восточную часть национального парка вошли заснеженные горные хребты, вершины Кверкфьётль, просторы Снайфетльсёрайви и северо-восток ледника.

К южной части отнесены юго-восток Ватнайёкюдля от лагуны Лоунсёрайви на востоке до горы Лоумагнупур на западе, включая в себя часть парка Скафтафедль с горой Кристинартиндар и долиной Морсардалур – с них видны великолепные живописные пейзажи. Лучшим базовым лагерем для покорения 2110-метровой высшей точки страны – пика Кваннадалсхнюкур является по общему признанию ледник Скафтафедль. Парк Скаттафедль отличается более-менее приемлемым климатом, здесь больше всего солнечных дней во всей Исландии, особенно летом. Здесь можно увидеть берёзы, песцов, гнездовья птиц. Местной жемчужиной считается Свартифосс (в переводе «Чёрный водопад»), падающий с высоты 12 метров. Его струи скользят по базальтовой стене, а фоном для них являются чёрные шестигранники естественных колонн, отдалённо напоминающие органные трубы. Подобную необычную форму застывшей лавы не раз использовали местные архитекторы при разработке проектов – заметнее всего они получились в здании Национального театра и церкви Хадльгримюра, построенной в Рейкьявике.

К западной части парка относится юго-западная сторона ледника, а также находящиеся за ним долина и вулкан Лаки.

Несколько веков назад на месте Национального парка Ватнайёркюдль стоял город Скаульхольт, служивший интеллектуальным и духовным центром всего острова, а также ряд крупных деревень. Но когда в 1783 году вулкан Лаки устроил сильное извержение, сопровождаемое цепочкой землетрясений, то все местные поселения были разрушены, при этом погибла пятая часть жителей, скот, птицы и звери. Последовавший за этим катастрофическим извержением трёхлетний период в Исландии назвали Моудухардинтир, что буквально означает «бедствие в тумане». Но столь зловещая слава вулкана Лаки только усиливает притяжение к нему туристов, которые съезжаются сюда со всей Европы.

Средняя мощность ледяного панциря ледника Ватнайёкюдль составляет 400 метров, но в самом толстом месте она доходит до километра. Ледник скрывает под собой несколько вулканов, в том числе и действующих. В ледяной толще кое-где скрываются очень красивые ледяные пещеры, а в некоторых из них плещутся термальные воды. Попав в такое место, находящееся недалеко от Полярного круга, можно насладиться купанием в тёплой воде под ледяными сводами.

Важной достопримечательностью, входящей в Национальный парк Ватнайёкюдль, является ледниковая лагуна Йокульсаурлоун. В наши дни это довольно большое озеро, в котором плавают айсберги самых необычных очертаний. В зависимости от времени дня, льды меняют свой цвет. Лагуна сообщается с океаном небольшой протокой. Смешивающиеся пресные и солёные воды привлекают сюда большие косяки рыбы, за которой следуют тюлени, а уже за ними с интересом наблюдают туристы, которые плавают по озеру между айсбергами на лёгких катерах, позабыв про судьбу «Титаника». Что еще посмотреть в Исландии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Vatnajökulsþjóðgarður
  • Адрес: Klapparstígur 25-27, Исландия
  • Телефон: +354 575 8400
  • Координаты: 64.667744, -17.124093
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот