ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Национальный парк Скафтафедль

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Национальный парк Скафтафедль

Национальный парк Скафтафедль, расположенный на юге Исландии, во многом напоминает Альпы: относительно много солнечных дней, приятный климат, водопады и закрытые облаками горные вершины. Расположен этот национальный парк между Хебном и Клаустуром. В 2008 году он вошёл в природоохранную зону Ватнайёкудль. Главной достопримечательностью здесь является водопад Свартифосс («чёрный водопад»), который представляет собой незабываемое зрелище – зажатый в гладкие базальтовые колонны мощный поток прозрачной воды обрушивается вниз.

Над формированием местного ландшафта тысячелетиями трудились огонь и вода: потоки лавы извергались вулканом Йорайокулль, а ледники, соприкасаясь с раскалённой землёй, таяли и формировали на ней причудливый ковёр из камней. Окрестности Скафтафедля изобилуют контрастами. Породы здесь очень молодые – самым старым не больше 5 миллионов лет. И по сей день здесь продолжают происходить ледниковые наводнения, из-за которых местные реки выходят из берегов.

Люди ушли отсюда несколько столетий назад. Когда-то в долине Скафтафедль были большие фермы, но после двух извержений вулканов, сопровождавшихся катастрофическим таянием ледников, их пришлось забросить. Одна из таких трагедий случилась в 1362 году, когда извержение уничтожило почти всех живущих в долине людей, поэтому её долгое время потом называли пустошью. Позднее было несколько попыток реанимировать эти места, однако, пострадавшая от извержения почва потеряла плодородность, в результате чего в 1988 году люди покинули это место. Правда, в долине осталась пара домиков, чьи владельцы научились зарабатывать на туризме. Они разбили палаточный лагерь в самом живописном месте и разработали пешеходные маршруты. Летом местная земля привлекает цветением колокольчиков, пирамидального бадана и жёлтых камнеломок. Постепенно начинают укореняться ивы и берёзки, неуклонно вновь завоёвывая долину.

При организации летом 2008 года Национального парка в него включили и Скафтафедль. Несмотря на открытость для посещений, исландцы стараются максимально сохранить его фауну и флору. Ежегодно здесь с 1 мая по 30 сентября действует палаточный лагерь, а в остальной период здесь можно остановиться только получив разрешение от сотрудников парка. Летом к услугам посетителей экскурсии с гидом, мероприятия для детей, лекции. Среди многих маршрутов есть самые популярные. Например, можно пойти на ледник, где есть смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды. Всего 250 метров нужно пройти от кемпинга, чтобы попасть к водопаду Свартифосс, а насладившись его красотой, путешественники могут обратить внимание на базальтовые колонны. Кроме того, популярны также маршруты в ледниковую лагуну, проходящие через горные вершины, где можно обследовать живописные ущелья, заросшие лесом. Все маршруты, которые предлагает Национальный парк Скафтафедль, имеют свой уровень сложности, поэтому путешественник заранее может выбрать тот, который окажется ему по плечу. Но в любом случае у него должны быть средства связи и соответствующая экипировка.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Skaftafell
  • Адрес: Скафтафетль, Reykjavík, Исландия
  • 123 4567
  • Координаты: 64.070442, -16.975229
  • http://is.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3880.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи