ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Вулкан Гекла

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Вулкан Гекла

Вулкан Гекла – наиболее знаменитый из исландских вулканов. Он находится примерно в 110 километрах от столицы, на юге острова. Высота этого действующего стратовулкана 1491 метр – он хоть и не самый высокий, зато непредсказуемый и самый активный. После появления в Исландии людей первое зафиксированное его извержение произошло в 1104 году, и с тех пор он извергался ещё свыше 20 раз. Геологические исследования показали, что Гекла по крайней мере последние 6,5 тысяч лет сохраняет высокую активность.

Есть данные о двух мощных его извержениях, случившихся 1159 и 950 лет до нашей эры, которые вызвали существенное понижение температуры в северном полушарии, наблюдавшееся на протяжении нескольких лет. Следы пепла от тех извержений были найдены в соседних Ирландии и Шотландии. Ещё одно разрушительное извержение Геклы произошло в 1766 году, оно повлекло за собой многочисленные жертвы. В тот раз было выброшено особенно много лавы.

Главная опасность Геклы состоит в её непредсказуемости – до сих пор учёные не могут более-менее точно предугадать, когда вулкану вздумает проснуться, и как долго извержение будет продолжаться. Все прежние извержения были непохожи одно на другое: если одни заканчивались через несколько дней, то другие могли тянуться месяцы, а порой и годы. Однако есть закономерность – чем дольше дремал вулкан, тем более катастрофичным становилось следующее его извержение. Так, после столетней спячки Гекла начала извергаться 29 марта 1947 года и бушевала до апреля следующего года. Грохот того извержения был слышен едва ли не на всём острове, столб пепла поднялся в стратосферу на 30 км, а вулканические бомбы улетали на 30 с лишним километров от кальдеры.

По-исландски «гекла» означает короткий плащ с капюшоном. Это название вулкан получил неслучайно – обычно его вершина окутана облаками, напоминающими именно такой старинный предмет одежды. Вулкан овеян недоброй славой, которую разнесли монахи-бернардинцы, назвав его «вратами ада». Потом появилась трактовка с заточением там Иуды. Хроники XIV века, описывающие извержение, сообщают, что над кратером вулкана среди бушующего пламени метались птицы – якобы души умерших. До сих пор некоторые простодушные исландцы верят, что на вершине этой горы свой шабаш устраивают ведьмы.

Как бы то ни было, но все эти устрашающие легенды лишь усиливают любопытство и притягивают к Гекле всё новые толпы путешественников. Нет отбоя от желающих подняться на самую вершину горы, поближе к кратеру, находятся даже смельчаки, которые спускаются в его жерло. Тропы к вершине проложены по полого наклоненному застывшему лавовому полю. Зимой проще всего туда подняться на снегоходе. Когда-то склоны вулкана и окрестные земли были покрыты деревьями, однако, извержения выжгли их полностью. Тем не менее, Гекла – вовсе не лысая гора, поскольку на ней уже вновь появились сначала лишайники и мхи, а затем травы и первые кустарники, в которых начали гнездиться белые куропатки и прочие птицы. У подножия вулкана Гекла опять пасутся лошади и овцы – жизнь продолжается. Что еще посетить в Исландии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Hekla
  • Адрес: Сюдюрланд, Исландия
  • Координаты: 63.986391, -19.700147
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи