ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Остров Видей

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

У западного побережья Исландии в заливе Фахсафлоуи находится остров Видей, причём практически напротив Рейкьявика – их отделяет лишь узкий (600 метров) пролив Видейярсунд. Этот остров – не что иное, как макушка древнего вулкана, торчащая из воды, а появился он всего лишь 9000 лет назад. В основном островной ландшафт представляет слегка всхолмленную равнину со скалами и естественными водоёмами. На западе и востоке острова видны выходы базальтов, которые приобрели необычные формы, за что они даже удостоились собственных названий: Виркисхёфди («Мыс крепости»), Каттарнеф («Кошачий нос»), Эйдисбьярг («Утёс перешейка»), Торснес («Нос Тора»).

Хотя Видей означает «остров деревьев», но такого названия он совершенно не оправдывает, поскольку полностью лишён этой растительности. Но, вероятно, что во времена первых переселенцев они там всё же росли, ведь в большинстве остальных случаев исландские топонимы тесно связаны с фактическим состоянием своих объектов.

Первыми сюда в X веке прибыли ирландские монахи, но довольно скоро их потеснили норвежские переселенцы – викинги, которые окончательно здесь закрепились в XII веке. В центре острова в 1225 году построили монастырь Святого Августина, который долгое время здесь процветал. В XIII веке Стюрмир Карасон – местный настоятель – создал здесь сагу о Святом Олафе.

Во времена Реформации датский король Христиан III послал армию на остров Видей, в результате чего монастырь был разграблен и сожжён, а все монахи перебиты. Затем для острова наступило тёмное время: он какое-то время был необитаемым за исключением ссылаемых сюда прокажённых. Наконец, в 1751 году началось возрождение острова после того, как на нём решил поселиться исландский окружной судья Скули Магнуссон. Дом для него (причём первый каменный во всей Исландии) спроектировал датский архитектор Николай Эйтвед. Этот дом вместе с построенной в 1774 году церковью сохранился до наших дней в первоначальном виде. Прах Скули Магнуссона покоится под церковным алтарём. Этот человек стал в Исландии очень почитаемым.

В начале прошлого века на острове появляется важный рыболовецкий порт. Но когда в Рейкьявике в 1913 году был построен новый порт, порт Видея практически сразу же утратил свою важность. В результате коммерческая деятельность в нём к 1931 году практически была свёрнута, а в 1943 году старинная история вновь повторилась – остров вновь обезлюдел. В настоящее время постоянными обитателями острова Видей являются лишь птицы, зато их здесь такое разнообразие, что сюда стремятся попасть орнитологи со всего мира, да и просто любители пернатых. Поэтому часть острова сейчас отдана под орнитологический заповедник, а в другой части создана зона отдыха для жителей Рейкьявика и туристов. Здесь построены кафе, рестораны, детские площадки, а любители тишины и уединения также могут найти для себя укромные места.

В восьмидесятые годы прошлого века церковь и дом были реставрированы. На окрестных землях высадили лютики, ромашки, тмин и тысячелистник, которые когда-то здесь выращивал сам Магнуссон. В прежние времена на острове выращивали овощи и зерновые. Удивительно, что на острове никогда не было мышей, этот факт до сих пор остаётся без объяснения. Правда, в саге о Торлаке упоминается, что когда тот был епископом Хоулара, то окропил остров святой водой, после чего мыши, усердно уничтожавшие местные посевы, навсегда покинули остров.

На холме Данадис можно видеть сложенную из камней пирамиду, посвящённую погибшим при захвате монастыря датчанам. В память же о погибших на острове католиках поставлена статуя Девы Марии. Скульптор из США Ричард Серр установил в 1988 году на острове композицию, названную «Этапы» - круг из девяти пар базальтовых колонн. На причале Видея установлен корабельный винт как знак памяти о канадских моряках с эсминца «Скин», которые погибли в здешних водах в 1944 году во время сильного шторма. Но самой популярной достопримечательностью на острове Видей стала Башня Мира, которую спроектировала в 2007 году и установила здесь вдова Джона Леннона Йоко Оно. На белокаменном пьедестале на 24 языках высечены слова «представьте мир», а лучи прожекторов, направленные в небо и образуют символическую башню. Каждый год между датами 9 октября (день рождения певца) и 8 декабря (день его гибели) световая башня начинает светиться, достигая 4-километровой высоты.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Viðey
  • Адрес: Видей, Исландия
  • 123 4567
  • Координаты: 64.164354, -21.852964
  • http://is.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3906_1.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.57 RUB
Последние статьи