ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Диммуборгир («Тёмные замки»)

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Диммуборгир («Тёмные замки»)

Окрестности исландского озера Миватн являются особенным миром чудес природы и приключений, например, здесь находится Диммуборгир или Тёмные замки, вызывающие мистический страх. Расположились они восточнее озера и представляют собой лавовые формации – скальные образования вулканического происхождения. Извечно это место словно наполнено тайнами, будоража воображение как местных жителей, так и заезжих туристов.

Озеро Миватн находится непосредственно над местом встречи Североамериканской и Евразийской тектонических плит, которые в настоящий период расходятся, вызывая в пограничных местах высокую вулканическую активность. Так, Диммуборгир возник примерно 2300 лет назад после мощного извержения вулкана Хверьфьядль. Тогда из образовавшейся 12-километровой трещины бесконечные потоки лавы устремлялись по долине в сторону залива. Геологи предположили, что в процессе извержения нечто перекрыло путь лаве, в результате чего возникло настоящее лавовое озеро. Чуть позднее препятствие было разрушено, и лава устремилась далее вниз, оставив на этом месте успевшую затвердеть на её поверхности корку с поддерживающими её опорами. Своды в основном рухнули, а вот остатки колонн до сих пор сохранились, создав здесь фантастический пейзаж.

Стоящему среди этих скал человеку кажется, что он попал в безмолвный мёртвый город, а при некотором напряжении воображения можно разглядеть ворота и башни. В центре этого места образовалась пещера с куполообразным высоким сводом, открытая с двух сторон. Из-за сходства с религиозными строениями её назвали Церковь.

В Диммуборгир проработано несколько маршрутов для туристов, имеющих разную сложность, поэтому каждый посетитель сможет выбрать тот, что ему по силам преодолеть. Эффект от Диммуборгир столь силён, что нет посетителя, который бы пожалел о посещении столь дивного места. Но сохранность этого уникального места в последние годы всё больше волнует геологов. Возле озера Миватн возникают большие накопления песка, обусловленные сильной эрозией пород. Процесс этот совершенно естественный, но люди пытаются его всячески замедлить, чтобы сохранить такую отличную достопримечательность. Особенно красивы Темные замки зимой, даря на Рождество по-настоящему волшебный пейзаж. Из слишком мрачной обители благодаря белому снегу это место превращается в подобие чудесной страны. Местные жители, более того, приспособились использовать их в качестве декораций для рождественских представлений.

Исландский фольклор связывает это место с преисподней. Фантазия народа поместила сюда Люцифера, низвергнутого с небес. Когда он поднялся, потирая ушибленные бока, то сделал Диммуборгир своими тайными владениями, долгое время не видимыми людьми. Название Диммуборгир было даже использовано одной из норвежских рок-групп. Что еще посмотреть в Исландии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Dimmuborgir
  • Адрес: Нордюрланд-Эйстра, Исландия
  • Координаты: 65.590897, -16.910976
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.54 RUB
Последние статьи