ИсландияИсландия
Войти
Развернуть карту

Национальный парк Йёкюльсаургльювюр

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Национальный парк Йёкюльсаургльювюр, как и другие исландские национальные парки имеет свои уникальные геологические особенности. Именно побывав в них, полнее всего можно познать красоты местной природы. Йёкюльсаургльювюр находится на севере острова, он тянется вдоль русла реки Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм в нижней части её течения, начиная от водопада Деттифосс и заканчивая невдалеке от впадения реки в Гренландское море. Около 8000 лет назад прямо под руслом реки произошло извержение вулкана, в результате которого оно преобразовалось в каньон, глубиной доходящий до 100 метров.

Каньон носит название Йёкюльсаургльювюр, которым он поделился с образованным в 1973 году национальным парком. В 2008 году этот национальный парк стал частью вновь созданного самого крупного во всей Европе национального парка Ватнайёкюдль. Расположенный на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм водопад Деттифосс также является самым мощным в Европе, его неслучайно окрестили «Европейским Ниагарским водопадом». Высота падения воды здесь составляет 44 метра (всего на 9 м меньше, чем на Ниагаре) при ширине водопада в 100 метров. Расход воды в водопаде зависит от времени года и интенсивности таяния ледника Ватнайёкюдль, он может колебаться в широких пределах: от 200 м3/с до 600 м3/с и более.

Традиционно гордость Исландии водопад Деттифосс является одним из наиболее привлекательных туристических объектов во всём национальном парке. Знаменитый кинорежиссёр Ридли Скотт в фантастической ленте «Прометей» для изображения доисторических пейзажей выбрал именно окрестности этого водопада. Юная Земля действительно миллиарды лет назад выглядела столь сурово. Всего лишь примерно в километре выше по течению находится другой водопад – Сельфосс, который резко отличается своим видом и структурой от могучего Деттифосса. Здесь вода обрушивается не только из самого русла реки, но и с обоих крутых берегов узкого каньона. Орошаемые водными брызгами склоны окрестных холмов покрыты особенно сочной зеленью. А на пару километров ниже Деттифосса находится и третий красивый водопад – Хафрагильсфосс. Вся троица по-своему прекрасна.

В центре парка Йёкюльсаургльювюр находится скала Хльоударклехтар, которую также называют «скалой эха» за то, что её разнообразные лавовые выступы формируют замечательное эхо. Неподалёку отсюда находится Ройдхолар – очень живописная красная гора. Вообще, в Исландии разноцветные горы не являются редкостью. Так, например, славятся своей пестротой риолитовые вершины, расположенные в парке Ландманналаугар. Ройдхолар благодаря богатому содержанию соединений железа имеет отчётливый красноватый оттенок, а её склоны, на которых зелень трав, лишайников и мхов чередуется с красными выступами, похожи на то, словно они покрыты роскошными коврами.

Чуть в стороне от русла и ещё ниже по течению реки располагается каньон Аусбирги – ещё одна жемчужина Исландии. В длину он протянулся примерно на 4 километра при ширине примерно 1 километр, а его дно находится на 100 метров ниже окружающей местности. Каньон имеет подковообразную форму, а в центре этой подковы находится 25-метровая скала. Этот каньон образовался по окончании последнего оледенения, его вымыли два последовательных ледниковых наводнения. Хотя есть более красочная, хоть и менее правдоподобная легенда, что это – отпечаток копыта восьминогого коня Одина – Слейпнира. Этот бог, как известно, возглавлял пантеон богов Асов, а Аусбирги служил богам лошадиным загоном. В каньоне особенный микроклимат, он очень зелёный и украшен скромными, но по-своему очень красивыми северными цветами, здесь даже есть подобие хвойных и лиственных лесов. На территории Аусбирги растут почти все виды исландской растительности (свыше 200). В нём есть небольшое живописное озеро, на котором гнездятся различные виды птиц. Среди исландцев сильна вера в то, что среди расщелин и базальтовых выступов каньона скрытно живёт таинственный народец хультуфоулк с непредсказуемым, взбалмошным характером. Поэтому тем, кто решил посетить Национальный парк Йёкюльсаургльювюр и спуститься в каньон Аусбирги, следует вести себя очень осторожно и предусмотрительно.

Адрес, часы работы, как добраться

  • Jökulsárgljúfur
  • Адрес: Нордюрланд-Эйстра, Исландия
  • 123 4567
  • Координаты: 65.918889, -16.520556
  • http://is.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/3944.jpg
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Исландии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ISK 0.57 RUB
Последние статьи